Контакты:

+7 (8422) 20-54-37
+7 (8422) 55-09-50
e-mail: promgaz-d@mail.ru
г. Ульяновск,
18-й проезд инженерный
дом. 1А

АРГОН (Ar)

ГОСТ 10157-79
Цена по запросу
40 л баллон
Баллоны 40 л.
давление 150 атм.
Аргон газообразный
(высший сорт) ГОСТ 10157-79
НАИМЕНОВАНИЕ
УПАКОВКА
ЧИСТОТА
аргон >99,993%
кислород <0,0007%
азот <0,005%
водяные пары <0,0009%

ПРИМЕНЕНИЕ
Защитный газ для сварки методом TIG всех видов металлов, для сварки алюминия, меди, бронзы, никеля, сплавов легких металлов методом MIG, а также для плазменной сварки и резки.

ОСОБЕННОСТИ
- спокойная, стабильная электрическая дуга
- высокая технологическая безопасность
- Не вызывает выгорание отдельных элементов сплава
- не делает материал чувствительным к воздействию газа и хрупким в результате окисления.
Аргон купить в Ульяновске, свойства газа Ar
Friday, March 17, 2017
Аргон (argon, Ar) применяется для создания защитной среды при проведении сварки а так же для резки или плавке редких и активных металлов и сплавов на основе таких металлов как: алюминия, магниевых и алюминиевых сплавов, нержавеющих жаропрочных  хром-никелевых сплавов а так же легированных сталей различных марок. Так же применяется для рафинирования металлов в металлургии.

Свойства Аргона:
Латинское название: Argon
CAS номер: 7440-37-1
Код ООН: 1006
Класс опасного груза: 2
Код экстренных мер: 234
UN газа: 1006
UN жидкости: 1951

Физико-химические свойства Аргона:
Электронная конфигурация: 3s23p6
Молекулярая масса: 39.948
t кипения: -185,8 °C
t плавления: -189,2 °C
Степень окисления: от +5 до -3
Удельная теплоёмкость: 0,138
Плотность: 1,7837
Теплопроводность: 16.36
Внешние признаки: инертный газ без цвета, вкуса и запаха

Виды опасности (воздействия) Аргона:
Пожарная опасность: Негорюче вещество. Нагревание приводит к повышению давления газа, возникает риск взрыва.
Вдыхание: Вызывает асфиксию, головокружение потерю сознания.
Кожа: при контакте с аргоном в жидком состоянии кожный покров получает обморожение.
Глаза: При попадании в глаза - боль. Наступает неясность зрения. Возможны сильные глубокие ожоги глаза.

Важные данные:
Физическая опасность: газ аргон тяжелее воздуха. Он может накапливаться в помещениях с низкими потолками. Получается недостаток кислорода.
Пути поступления: Вещество может поступать в организм при вдыхании и всасываться в кровь.
Риск при вдыхании: при утечке аргона он может привести к гибели от удушения из-за снижения концентрации кислорода в воздухе в замкнутом пространстве.
Влияние кратковременного воздействия: аргон в жидком состоянии может вызвать обморожение.

История открытия аргона
В открытие нового газа поверили не все химики. Исторические хроники сохранили данные, что усомнился в этом сам Менделеев. Открытие аргона привело к тому, что пришлось пересматривать периодическую таблицу. Он не имел аналогов в таблице химических элементов. Поэтому ему не находилось места. Куда поместить открытый элемент, лишённый химических свойств?
Восемнадцатый элемент
Аргон является благородным газом. В 1785 году Г. Кавендиш, английский физик и химик обнаружил в воздухе какой-то новый газ. Газ обладал необыкновенными свойствами и был химически устойчивым. Аргон составляет 1/120 от объёма воздуха. Сразу Кавендишу выяснить что это за газ не удалось.
107 лет спустя об опыте с поиском этого газа вспомнили в тот момент, когда Джон Уильям Стратт (лорд Рэлей) заметил, что азот, содержащийся в воздухе, тяжелее, чем азот, выделяемый из соединений. Обратившись к своим коллегам, не найдя достойного объяснения такой аномалии, Рэлей опубликовал заметку в журнале Nature. Он обратился к коллегам-естествоиспытателям для того чтобы провести совместную работу над разгадкой причин аномалии.
Через 2 года Рэлей и У. Рамзай обнаружили в азоте воздуха примесь неизвестного газа, который оказался более тяжёлый, чем азот. Свойства газа были удивительны: он не вступал в химические реакции с металлами, хлором, кислотами и щелочами. Он был абсолютно химически инертен. Кроме того Рамзай доказал ещё одну неожиданность: молекула этого газа состоит всего из одного атома. До момента этих исследований одноатомные газы были неизвестны.
Рэлей и Рамзай публично выступили и заявили о своём открытии. Это произвело по истине ошеломляющее впечатление. Несколько поколений учёных, выполнявших тысячи анализов воздуха не обратили внимание на почти целый процент. С 13 августа 1894 года Аргон получил своё имя. От греческого "Аргос" значит "безразличный", "ленивый".
Атомная масса аргона 39,9 указывала ему место между калием (39,1) и кальцием (40,1). Но в этой части таблицы все клетки были заняты. Для аргона не находилось места в периодической система.
Прошло четверть века и ситуация прояснилась только после открытия гелия. Уже двум элементам не находилось места в периодической системе. Менделеев и Рамзай приходят к выводу, что необходимо отвести отдельную нулевую группу между галогенами и щелочными металлами.
За счёт предельной насыщенности электронных оболочек объясняются свойства аргона - химическая инертность, как у других газов нулевой группы, и одноатомность. Аргон является самым лёгким газом из подгруппы тяжёлых инертных газов. Молекула аргона одноатомна. Он тяжелее воздуха в 1,38 раз. В условиях нормального давления при охлаждении до -185,9°С аргон становится жидким и затвердевает при –189,4°С.

Аргон довольно хорошо адсорбируется на поверхности твёрдого тела и растворяется в воде (при 20°С в 100 г воды расстворяется 3,29 кубических сантиметра) в отличие от гелия и неона. Ещё лучше аргон растворяется во многих органических жидкостях. Но особое свойство - он практически нерастворим в металлах и не диффундирует сквозь них.
При воздействии электрического тока аргон ярко светится. Такие свойства используются в светотехнике для получения сине-голубого свечения.
Проведя исследования, биологи выяснили, что аргон благоприятно воздействует на рост растений. В атмосфере из чистого аргона выкидывают ростки семена кукурузы, риса, огурцов и ржи. В атмосфере, состоящей из 98% аргона и 2% кислорода лук, салат и морковь хорошо прорастают.

Аргон во вселенной и на Земле
Аргона на Земле гораздо больше, чем всех других элементов его группы. Среднее содержание его в земной горе (кларк) составляет 0,04 грамм на тонну. Это в 14 раз больше, чем гелия и в 57 раз больше, чем неона. Аргон так же содержится в воде: до 0,3 куб. см в литре морсой и до 0,55 куб. см в литре пресной воды. Замечено, что в воздухе, содержащемся в плавательном пузыре рыб аргона содержится больше, чем в воздухе в атмосфере. Это получается потому, что аргон лучше расстворяется в воде, чем азот.
В основном аргон на Земле содержится в атмосфере. По весу аргона содержится 1,286%. При этом 99,6% атмосферного аргона составляет его тяжёлый изотоп аргон-40. Ещё больше этого изотопа находится в составе земной коры. Наблюдается обратная картина для большинства лёгких элементов - преобладают в основном лёгкие изотопы.
Во вселенной аргон представлен более разнообразно, чем на Земле. Много его в составе планетарных туманностей и горячих звёзд. В космосе аргона содержится больше, чем хлора, фосфора, калия, кальция. Напротив, на Земле такие элементы более распространены.

Добыча аргона
В земной отмосфере содержится огромное количество аргона. Данный источник газа практически неисчерпаем. Рано или поздно практически весь аргон снова возвращается в атмосферу. Т. к. при использовании в современной промышленности он не претерпевает никаких химических или физических изменений.
Исключение - незначительный расход изотопов аргона для проведения ядерных рекаций новых элементов и изотопов.
Получение аргона
Аргон получается в виде побочного продукта при разделении воздуха на кислород и азот. Специальные воздухоразделительные аппараты двукратной ректификации, построенные из нижней колонн высокого давления, производящей предварительное разделение и верхней колонны низкого давления а так же промежуточного конденсатора-испарителя. Азот отводится сверху, а кислород - из пространства над конденсатором.
Поскольку аргон более летучий газ, чем кислород, но менее летучий, чем азот, аргонную фракцию отбирают в точке, находящейся на трети высоты верхней колонны. А далее отводится в специальную колонну. Состав полученной аргонной фракции получается следующий: 10-12% аргона, до 0,5% составляет азот, всё остальное - кислород. В аргонной колонне, подключаемой к основному аппарату получается аргон с примесью от 3 до 10% кислорода и с 3 - 5% азота. Затем полученный газ очищают от кислорода при помощи адсорбции или химическим путём и от азота при помощи ректификации. В промышленных масштабах на современном оборудовании аргон получается до 99,99% чистоты. Извлечение аргона происходит из отходов производства аммиака. После того, как большая часть аммиака связывается водородом остаётся азот.

Применение аргона
Инертный газ аргон в последние десятилетия стал продуктом массового промышленного производства и потребления. Главным потребителем аргона на самом старте его применения была электровакуумная техника. На данный момент большинство ламп накаливания (миллиарды штук в год) заполняют смесью газа, состоящего из 86% аргона и 14% азота. Благодаря применению такой смеси повысилась светоотдача ламп. В аргоне удачно сочетается малая теплопроводность и значительная плотность. В таких лампах металл нити накаливания испаряется гораздом едленнее, передача тепла от нити к колбе лампы снижается. Аргон применяется для облегчения зажигания люминисцентных ламп за счёт предохранения катодов от разрушения и лучшей передачи тока.
В современной промышленности большая часть аргона уходит на металлообработку и металлургию а так же смежные с ней сферы промышленности.
Для того чтобы проводить процессы обработки металла, в которых требуется исключение контакта расплавленного металла с кислородом, углекислотой, азотом и влагой, содержащейся в воздухе, применяется аргонная среда. В таких условиях возможна горячая обработка титана, ниобия, тантала, гафния, бериллия, циркония, тория, вольфрама, урана, и щелочных металлов. Возможна обработка таких металлов как плутоний, получают некоторые соединения ванадия, хрома, титана и других элементов (сильные восстановители).
В данный момент существуют специальные металлургические цеха объёмом в несколько тысяч кубических метров, полностью наполненных атмосферой, состоящей из аргона высокой чистоты. Рабочие таких цехов одевают специальные герметичные костюмы и дышат при помощи воздуха, подаваемого через шланги. На их спинах закреплены запасные дыхательные аппараты.
Защитные функции аргона используются так же для выращивания монокристаллов, сегнетоэлектриков, полупроводников и для производства твердосплавных инструментов. Если через жидкую сталь продувать аргон, он удаляет из неё газовые включения. В таком случаях свойства металла улучшаются. Более широко применяется дуговая электросварка в среде аргона. В струе газа аргона можно производить сварку тонкостенных изделий. Возможно проводить сварку трудносвариваемых металлов.
В аргонной атмосфере электрическая дуга может хорошо резать металл. За счёт этого можно резать самый тугоплавкий листовой металл. Если вдоль столба дуги продувать аргон в смеси с водородом, кромка разреза и вольфрамовый электрод предохраняется от образования нитридных, окисных и других плёнок. При этом газ сжимает и концентрирует дугу на малой площади поверхности. За счёт этого в зоне резки температура достигает 4000-6000°С. Газовая струя при этом выдувает продукты резки. В аргонной струе нет необходимости применения флюса и электродных покрытий. Не требуется зачистка шва от шлака и остатков флюса.
Тенденция в современной технике - применение свойств сверхчистых материалов. Для того чтобы получать такие материалы, требуется сверхчистая среда. Самый дешёвый и доступный на данный момент способ - применение благородного газа аргона. Поэтому производство аргона и его потребление будет продолжать расти.

Купить Аргон в баллонах Вы можете в компании ООО "Промгаз-Д"